A. PENDAHULUAN
Antibakteri atau antimikroba adalah bahan yang dapat membunuh atau menghambat aktivitas mikroorganisme dengan bermacam-macam cara. Senyawa antimikroba terdiri atas beberapa kelompok berdasarkan mekanisme daya kerjanya atau tujuan penggunaannya. Bahan antimikroba dapat secara fisik atau kimia dan berdasarkan peruntukannya dapat berupa desinfektan, antiseptic, sterilizer, sanitizer dan sebagainya (Lutfi 2004).
Antibiotika pertama kali ditemukan oleh Alexander Fleming pada tahun 1929, yang secara kebetulan menemukan suatu zat antibakteri yang sangat efektif yaitu penisilin. Penisilin ini pertama kali dipakai dalam ilmu kedokteran tahun 1939 oleh Chain dan Florey. antbiotik ialah suatu bahan kimia yang dikeluarkan oleh jasadrenik/hasil sintetis semi-sintetis yang mempunyai struktur yang sama dan zat ini dapatmerintangi/memusnahkan jasad renik lainnya (Widjajanti, 1996).
Antibiotik yang efektif bagi banyak spesies bakteri, baik kokus, basil maupun spiril,dikatakan mempunyai spektrum luas. Sebaliknya, suatu antibotik yang hanya efektif untuk spesies tertentu, disebut antibiotik yang spektrumnya sempit. Penisilin hanya efektif untuk memberantas terutama jenis kokus, oleh karena itu penisilin dikatakan mempunyai spektrum yang sempit. Tetrasiclin efektif bagi kokus, basil dan jenis spiril tertentu. Oleh karena itutetrasiclin dikatakan mempunyai spectrum luas (Dwidjoseputro, 2003).
Metode difusi merupakan salah satu metode yang sering digunakan untuk menguji aktivitas antimikroba, metode difusi dapat dilakukan 3 cara yaitu metode silinder, lubang dan cakram kertas. Metode silinder yaitu meletakkan beberapa silinder yang terbuat dari gelas atau besi tahan karat di atas media agar yang telah diinokulasi dengan bakteri. Tiap silinder ditempatkan sedemikian rupa hingga berdiri di atas media agar, diisi dengan larutan yang akan diuji dan diinkubasi. Setelah diinkubasi, pertumbuhan bakteri diamati untuk melihat ada tidaknya daerah hambatan di sekeliling silinder.
B. TUJUAN
Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui kemampuan bahan uji sebagai bahan antimikroba.
C. BAHAN DAN ALAT
1. Bahan
Adapun bahan yang digunakan dalam praktikum ini adalah : 1) alkohol, 2) aquadest, 3) detol, 4) gambir, 5) kunyit, 6) sirih.
2. Alat
Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah 1) autoclave, 2) cawan petri, 3) corong, 4) Erlenmeyer, 5) hot plate, 6) incubator, 7) jarum ose 8) kertas saring, 9) laminar flow, 10) magnetic stirrer, 11) tabung reaksi,
D. CARA KERJA
Adapun cara kerja yang dapat dilakukan pada praktikum uji aktivitas antimikroba ini adalah sebagai berikut :
a. Pembuatan ekstrak gambir, kunyit, dan daun sirih
1. Gambir, kunyit, dan daun sirih di bersihkan.
2. Gambir, kunyit dan daun sirih di timbang masing-masing sebanyak 1 gram.
3. Gambir, kunyit dan daun sirih ditumbuk dengan mortaal hingga halus secara terpisah.
4. Gambir, kunyit dan dan daun sirih yang telah halus di tambahkan aguades 1 ml lalu di aduk.
5. Air ekstrak dari gambir, kunyit dan daun sirih di ambil lalu dimasukkan ke dalam tabung reaksi.
b. Metode penanaman mikroba
1. Media NA dibekukan terlebih dahulu di dalam cawan petri steril.
2. Bunsen di hidupkan untuk mensterilisasi triangel.
3. Pada media NA yang telah beku di tanam kultur murni dari bakteri jenis E. Colli dan S. Aureus sebanyak 1ml menggunakan mikro pipet masing-masing 8 sampel.
4. Kultur diratakan menggunakan triangel yang telah di sterilkan dengan cara dibakar pada bunsen.
5. Kertas cakram di celupkan pada larutan anti mikroba yaitu dettol, ekstrak gambir, ekstrak kunyit dan ekstrak sirih.
6. Kertas cakram diambil menggunakan pinset lalu diletakkan pada bagian tengan media yang telah ditanami mikroba.
7. Masing-masing cawan diberi label sesuai jenis senyawa anti mikroba yang digunakan dan jenis mikroba yang digunakan. Kel 1 dan 5 ekstrak sirih, 2 dan 6 ekstrak kunyit, 3 dan 7 dettol, dan 4 dan 8 ekstrak gambir dengan dua jenis mikroba tiap kelompok.
8. Cawan berisi sampel dibungkus menggunakan plastik wraping.
9. Cawan berisi sampel di inkubator selama 24 jam.
10. Sampel diamati dengan cara diukur daya hambat tiap masing-masing cawan menggunakan mistar.
11. Rata-rata daya hambat dihitung.
E. HASIL DAN PEMBAHASAN
1. Hasil
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut.
| KELOMPOK | BAHAN | JENIS MO | JARAK HAMBAT | RATA-RATA | |
| 1 | 2 | ||||
| 1 | Ekstrak sirih | E. colli | 2,8 | 2,5 | 2,65 |
| S. aureus | 2,8 | 2,4 | 2,6 | ||
| 2 | Ekstrak kunyit | E. colli | 2,4 | 2,2 | 2,3 |
| S. aureus | 4 | 4,2 | 4,1 | ||
| 3 | Dettol | E. colli | 6 | 5,8 | 5,9 |
| S. aureus | 3 | 2,8 | 2,9 | ||
| 4 | Ekstrak gambir | E. colli | 2,3 | 2,5 | 2,4 |
| S. aureus | 3 | 3 | 3 | ||
| 5 | Ekstrak sirih | E. colli | 2,8 | 3 | 2,9 |
| S. aureus | 3,2 | 3,4 | 3,3 | ||
| 6 | Ekstrak kunyit | E. colli | 2,9 | 2,4 | 2,65 |
| S. aureus | 2,2 | 2,3 | 2,25 | ||
| 7 | Dettol | E. colli | 5,5 | 6,4 | 5,95 |
| S. aureus | 3,2 | 2,8 | 3 | ||
| 8 | Ekstrak gambir | E. colli | 2,7 | 2,8 | 2,75 |
| S. aureus | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Pembahasan
Mekanisme penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri oleh senyawa antibakteri dapat berupa perusakan dinding sel dengan cara menghambat pembentukannya atau mengubahnya setelah selesai terbentuk, perubahan permeabilitas membran sitoplasma sehingga menyebabkan keluarnya bahan makanan dari dalam sel, perubahan molekul protein dan asam nukleat, penghambatan kerja enzim, dan penghambatan sintesis asam nukleat dan protein. Di bidang farmasi, bahan antibakteri dikenal dengan nama antibiotik, yaitu suatu substansi kimia yang dihasilkan oleh mikroba dan dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Senyawa antibakteri dapat bekerja sebagai bakteristatik, bakterisidal, dan bakterilitik (Pelczar, 1988 ).
Gambir merupakan produk dari tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb) mengandung senyawa fungsional yang termasuk dalam golongan senyawa polifenol. Senyawa polifenol dalam gambir terutama adalah katekin (Heyne, 1987). Tanaman telah lama digunakan sebagai ramuan obat tradisional misalnya untuk radang, mencret, sakit perut, sakit kuning1, gastritis, ulkus lambung. Dari hasil penelitian ekstrak kunyit menunjukkan efek anti inflamasi, antibakteri, antioksidan, antiulkus, dan gastoprotektif. Senyawa antibakterial (antimikroorganisme) pada rimpang kunyit terdapat yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin, dan bisdesmetok-sikurkumin serta zat-zat bermanfaat lainnya. Sirih (Piper betle Linn) merupakan salah satu tanaman tradisional. Bahan yang terkandung di dalam sirih yng berperan sebagai antiseptik adalah katekin dan tannin yang merupakan senyawa polifenol.5,6,7 Telah diketahui bahwa katekin dan tannin dapat menghambat aktivitas biologis dari Streptococcus mutans sebagai bakteri dominan penyebab terjadinya karies gigi. Sabun antibakteri mengandung zat antiseptik (triclosan) yang dapat membunuh kuman. Sabun ini biasa digunakan oleh praktisi kesehatan sebelum atau setelah melakukan tindakan. Penggunaan yang terlalu sering dan berlebihan dapat membunuh flora normal kulit yang sebenarnya merupakan salah satu perlindungan kulit, misalnya terhadap infeksi jamur.
Sampel yang telah diinkubasi selama 24 jam akan membentuk zona bening. Zona bening ini merupakan daerah bebas mikroba, daerah ini terbentuk dari aktivitas senyawa aktif anti bakteri yang terdapat dalam sampel yang diujikan. Berdasarkan pada hasil yang didapatkan maka dapat diketahui bahwa bahan anti mikroba yang paling baik untuk menahan pertumbuhan E. colli adalah sabun antiseptik (dettol) dengan diameter zona bening 5,9 dan yang paling lemah adalah kunyit dengan diameter zona bening hanya 2,3. Sedangkan bahan antimikroba yang paling baik untuk menghambat pertumbuhan S. aureus adalah ekstrak kunyit dengan diameter antimikroba 4,1 dan yang lemah adalah ekstrak gambir dengan diameter zona bening 2,5.
F. KESIMPULAN
Dari hasil praktikum yang telah kita lakukan, dapat disimpulkan bahwa :
1. Bahan antimikroba mampu merusak dinding sel mikroba, menghambat enzim dan mengubah permeabilitas mikroba.
2. Bahan antimikroba yang paling baik untuk E. colli adalah sabun dettol sedangkan untuk S. aureus adalah ekstrak kunyit.
3. Sabun antibakteri mengandung zat antiseptik (triclosan) yang dapat membunuh kuman
4. Senyawa antibakterial (antimikroorganisme) pada rimpang kunyit terdapat yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin, dan bisdesmetok-sikurkumin.
5. Semua bahan memiliki kemampuan antimikroba yang berbeda beda, dan dipengaruhi oleh zat anti mikroba yang terkandung didalamnya.
DAFTAR PUSTAKA
Dwidjoseputro, 2003. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta:Djambatan.
Heyne, 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia. Badan Litbang Kehutanan, Jakarta. Hal. 1767- 1775.Dwijoseputro.
Lutfi 2004.Kimia Lingkungan. Jakarta : Departemen Pendidikan Nasional
Pelczar, 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi 2. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Widjajanti, 1996. Obat-Obatan. Yogyakarta : Kanisius.
No comments:
Post a Comment